Синдо-Рю – ещё один стиль окинавского каратэ, основывающийся во многом на семейной традиции клана Ханасиро. На данный момент главой школы является Ханасиро Найто. Проживает он на Окинаве в окружении 40 учеников, сейчас ему 68 лет. Синдо-Рю также получил широчайшее распространении в США, Дании, а также в России (по большей части в Москве).
Стили каратэ
Рюэй-Рю – весьма своеобразное ответвление традиционного окинавского каратэ, воплощённое в жизнь мастером Накаима Кэнко. С определённой точки зрения Рюэй-Рю относится к зрелищным спортивным разновидностям каратэ, однако в то же время есть в этом стиле та истинная боевая магия, заставляющая соперников даже во время дружеского спарринга балансировать на грани искусства и войны. Рюэй-Рю предполагает как бой голыми руками, так и использование оружия, традиционного для окинавских каратистов. Главный критерий – высокая реалистичность.
Иссин-Рю - «школа одинокого сердца»... Вполне романтическое название, не правда ли? Что ж, каратэ, как и многие восточные боевые искусства, окружает некая романтическая аура. Нельзя не восхищаться демонстрируемой каратистами силой и грацией, не преувеличивать их силу и ловкость, основываясь на увиденном.
Название этой школы переводится как «несокрушимый дом». Фудокан можно отнести к современным стилям каратэ, так как создан он был по меркам истории боевого искусства сравнительно недавно − в 1980 году. Основоположником школы Фудокан является ученик мастеров Мураками Тэцуо и Касэ Тайдзи, югославский чемпион по каратэ Илья Йорга.
Под забавным для русского уха названием «сюкокай» скрывается смертельно опасная разновидность боевого искусство, вернее, японская спортивная модификация таковой. Школа Сюкокай возникла на основе Сито-рю в 1950 году под чутким руководством мастера Тани Тедзиро, ученика известнейших мастеров каратэ Мабуни и Мияги.
Основателем этого известного направления каратэ считается доктор Цуеси Ситозе, живший в 1898-1984гг. Он начал изучать каратэ в возрасте 14 лет. На протяжении семи лет он изучал ката Сэйсан. До начала Второй Мировой войны его признали лучшим исполнителем ката на территории Японии. Долгое время Цуеси изучал стиль Сетокан у мастера Фунакоси. Он не был удовлетворен узкой направленностью изучаемого стиля, поэтому начал обращаться к другим стилям и направлениям каратэ. В первую очередь, его внимание привлекли Годзю-рю и Серин-рю.
Серин-Рю "Школа Шаолиня" или Серин-Рю – это группа стилей окинавского каратэ, которая оказала большое влияние на процесс развития многих других стилей нынешнего каратэ-до. Это направление формировалось под влиянием обобщения техник Томари-тэ и Сюри-тэ в конце 19 века. Истоки ортодоксального стиля Серин-Рю берут своё начало у известнейшего мастера того времени – Мацумура Сокон. Он существенно повлиял на стили известного направления Серин-Рю.
Направление карате Шотокан каратэ-до – это "Каратэ-до общества Сето", великое детище двух известных и талантливых учеников Эгами Сигеру, Хирониси Гэнсина и Фунакоси. История развития этого направления складывалась, как и многие другие. Однако после смерти великого Учителя в тесных рядах многих его последователей неожиданно произошел раскол.
Вадо-Рю (Путь мира) − один из четырех основных стилей в направлении японского каратэ-до. Его символом является изображение белого голубя, над которым изображен сжатый кулак. Создателем данного стиля по праву считается Хиронори Оцука. Начало создания данного стиля выпадает на 1939 год.
Стиль Годзю-Рю − один из самых популярных стилей карате. В переводе с японского сегодняшний день он используется в трех вариациях – японской, окинавской и, как ни странно, американской. «Гордзю-Рю» состоит из трех слов, которые переводятся с японского языка как «твердый», «мягкий» и «школа». Такой оксюморон был выбран не просто так: он обусловлен использованием двух дыхательных техник при борьбе в данном стиле. Одна из них − ин ибуки − подразумевает «твердое» дыхание в области низа живота. Вторая − е ибуки − силовая, «мягкая» форма дыхания.